В испытательную лабораторию ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» в рамках проведения государственных работ по показателям КМАФАнМ и БГКП (колиформы) поступили для исследования пробы мясных полуфабрикатов (котлеты, пельмени).
Пробы предоставлены Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).
Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы в поступивших пробах обнаружено наличие бактерий группы кишечной палочки и количество КМАФАнМ, превышающее нормативное значение.
Для справки: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) — это обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Является санитарно-показательной микрофлорой, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание микроорганизмов в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.
Что кассетная бактерий группы кишечной палочки (БГКП), то это довольно широкая группа микроорганизмов, представители которой повсеместно распространены в природе. БГКП относятся к санитарно-показательной микрофлоре, по её наличию косвенно можно судить о безопасности продукта.
Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения и в Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) для принятия соответствующих мер.