В период с 11 по 15 мая текущего года в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступила кукуруза на пищевые цели массой 3 тыс. т.
Специалисты провели исследования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза и на соответствие требованиям ГОСТ по органолептическим показателям: запах, цвет, а также по показателям качества (влажность, сорная примесь, зерновая примесь).
В результате исследований выявлено несоответствие образцов по содержанию зерновой примеси и по содержанию поврежденных зерен (сломанные или треснувшие ядра кукурузы).
Для справки: повышенные температуры, используемые в процессе сушки для удаления влаги, могут отрицательно сказаться на самих ядрах. Поверхностная микрофлора поврежденного зерна увеличивается во много раз. Кроме этого, поврежденные зерна чаще заражаются «грибами», что замедляет процесс всхожести зерна.
Все результаты исследований переданы заявителю.