В конце апреля в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступила кукуруза на пищевые цели массой более 2 тыс. т.
Специалисты провели исследования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза, а также на соответствие требованиям ГОСТ по органолептическим показателям: запах, цвет; по показателям качества: влажность, сорная примесь, зерновая примесь.
В результате исследований выявлено несоответствие образца по содержанию сорной примеси (при норме – не более 2,0 %, фактически – 6,4 %), зерновой примеси (при норме – не более 7,0 %, фактически – 18,2 %).
Для справки: в состав зерновой примеси входят неполноценные зерна основной культуры, а именно: битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, в количестве 50% их массы (остальные 50% относят к основному зерну), давленые, щуплые (сильно недоразвитые, сморщенные, легковесные), недозрелые (с зеленоватым оттенком, легко деформирующиеся при надавливании), проросшие (с вышедшими за пределы покровов корешками или ростками), поврежденные при самосогревании или сушке (зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета).
Сорная примесь отрицательно влияет на качество и выход готовой продукции, поэтому ее необходимо полностью удалить из партии. При помощи очистки зерна достигается отделение сорной и зерновой примесей, снижение зараженности, сортирование зерна по размерам; проветривание, освежение, охлаждение.
Результаты лабораторных испытаний доведены до заказчика.