В результате исследований двух образцов сои на пищевые цели, отобранных от партий общим объемом порядка 900 т, специалистами отдела оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов Амурского референтного центра Россельхознадзора выявлено несоответствие по содержанию сорной и масличной примеси (при норме – не более 15,0 %, фактически – 17,3 %; 18,8 %).
Сотрудники испытательной лаборатории провели исследования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011«О безопасности зерна», а также требованиям ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках».
Отметим, что сорняки снижают урожай и его качество, увеличивают затраты труда и средств на производство продукции. В данной пробе присутствует большое количество дикой сои.
Повышенное значение массовой доли масличной примеси оказывает неблагоприятное влияние на качество и выход получаемых продуктов: жмыхов, шротов и особенно масла, ухудшая их вкус, запах, цветность масла и стойкость при хранении.
Информация о превышениях доведена до заказчика.