На прошлой неделе в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступила соя на пищевые цели массой 204 тонны.
Специалисты провели исследования образца на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011«О безопасности зерна» по показателям безопасности: зараженность вредителями, особо-учитываемая примесь (семена клещевины), а также на соответствие требованиям ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках» по органолептическим показателям: запах, цвет; по показателям качества: влажность, массовая доля сорной примеси, массовая доля масличной примеси, массовая доля сорной и масличной примеси.
В результате исследований выявлено несоответствие пробы сои по влажности (при норме – не более 12,0 %, фактически – 13,3 %).
Отметим, что влажность является основополагающим показателем качества, влияющим на сохранность зерна при хранении и качество готовой продукции, полученной в результате процесса переработки зерна. Сушка семян сои зависит прежде всего от направления его дальнейшего использования.
Сушка продовольственного и фуражного зерна отличается от сушки посевного материала. Весь процесс — это сложный комплекс работ, что требует разумного подхода к их выполнению.
Информация о превышении показателя влажности доведена до заказчика.