При проведении микологической экспертизы плодоовощной продукции 17 апреля текущего года специалистами ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» в образце лука репчатого свежего, поступившего из КНР, обнаружено некарантинное заболевание – Фузариозная гниль.
Симптомы данного заболевания проявляются как на самих растениях лука в полевых условиях, так и во время хранения на складе.
При выращивании в поле зараженные растения лука отстают в росте, верхушки пера желтеют, подсыхают. Корневая система у таких растений слабо развита и чаще всего приобретает бурый оттенок. При поражении луковиц между чешуйками появляется светлый или розоватый мицелий гриба. С увеличением влажности воздуха пораженная ткань загнивает.
Во время хранения болезнь может проявляться на луковицах при условиях превышения влажности воздуха и снижении температуры. Повреждение низкими температурами также является первоначальной причиной заражения растения грибами рода Fusarium.
К мерам борьбы относятся: соблюдение оптимальных норм влажности и температурного режима при хранении продукции.
По итогу экспертизы оформлен протокол лабораторного исследования. Сведения о результатах доведены до территориального Управления Россельхознадзора.