В испытательную лабораторию ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» в рамках выполнения государственной работы поступили пробы колбасных изделий для исследования. Пробы предоставлены Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).
В одной из проб специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы в ходе испытаний в составе сарделек «Говяжьих» категории А обнаружены ДНК курицы домашней (Gallus gallus) и наличие ДНК сои (Glycine max), которые не указаны в составе изделия.
Для справки: данные обнаружения не несут вреда. Сою, как и мясо птицы, в колбасные изделия чаще всего добавляют с целью экономии натурального мяса и удешевления продукции и для увеличения выхода готовой продукции (соевый белок удерживает воду в колбасе).
Однако, согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022\2011), все компоненты входящие в состав должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей о пищевой продукции.
Для определения наличия компонентов в пищевой продукции специалисты использовали очень чувствительный метод обнаружения ДНК – метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализ), который, в данном случае, показывает качественную реакцию на наличие ДНК курицы и ДНК сои даже в незначительных количествах (на уровне молекул).
Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения и в Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) для принятия соответствующих мер.