В марте в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступили 2 пробы кукурузы, отобранные от общего объема более 4 тыс. т, на пищевые цели.
Специалисты провели исследования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011«О безопасности зерна», а также на соответствие требованиям ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках».
В результате лабораторных испытаний выявлено несоответствие образцов по содержанию зерновой примеси (при норме не более 7,0 %, фактически – 13,6 %) и поврежденных примесей (при норме 1,0 %, фактически- 2,7 %).
Ценность зерна с наличием примесей снижается. Большое значение имеет засоренность как показатель качества зерна при переработке. Примеси, содержащиеся в зерне, попадая в продукты переработки, ухудшают их внешний вид, цвет, а иногда придают продуктам не свойственные им запах и вкус.
Такие ядовитые примеси как головня, спорынья, горчак и некоторые другие, попадая в муку и крупу, могут сделать невозможным использование этих продуктов для питания.
Напомним, что зерновая примесь отличается по химическому составу от основного зерна, но оказывает незначительное влияние на качество продуктов переработки зерна и его кормовые достоинства, поэтому часть этой примеси может быть оставлена в зерновой массе, подготовленной для переработки или скармливания животным.
По результатам исследований заказчику выдан протокол испытаний.