В отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступили две пробы кукурузы на пищевые цели общим объемом более 2,5 тыс. т.
Специалистами проведены исследования в рамках оказания платных услуг на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011«О безопасности зерна», а также на соответствие требованиям ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках».
В результате лабораторных испытаний выявлено несоответствие образцов по содержанию сорной примеси, зерновой примеси, поврежденных зерен.
Для справки: в состав зерновой примеси входят неполноценные зерна основной культуры: битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, в количестве 50% их массы, давленые, щуплые, недозрелые, проросшие, поврежденные при самосогревании или сушке.
Сорная примесь отрицательно влияет на качество и выход готовой продукции, поэтому ее необходимо полностью удалить из партии. При помощи очистки зерна достигается отделение сорной и зерновой примесей, снижение зараженности, сортирование зерна по размерам, проветривание, освежение, охлаждение.
Что касается зерновой примеси, то она отличается по химическому составу от основного зерна, но оказывает незначительное влияние на качество продуктов переработки зерна и его кормовые достоинства. Поэтому часть этой примеси может быть оставлена в зерновой массе, подготовленной для переработки или скармливания животным.
Результаты данных исследований доведены до заказчика.