Несоответствие образцов по содержанию зерновой примеси выявлено специалистами отдела оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» в двух пробах ячменя на пищевые цели общим объемом свыше 1 тыс. т.
Исследования проведены в рамках оказания платных услуг на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» и на соответствие требованиям ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия».
Отметим, что в состав зерновой примеси входят неполноценные зерна основной культуры: битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, в количестве 50% их массы (остальные 50% относят к основному зерну), давленые, щуплые, недозрелые, проросшие, поврежденные при самосогревании или сушке.
Зерновая примесь отличается по химическому составу от основного зерна, но оказывает незначительное влияние на качество продуктов переработки зерна и его кормовые достоинства. Поэтому часть этой примеси может быть оставлена в зерновой массе, подготовленной для переработки или скармливания животным.
Результаты данного исследования доведены до заказчика.