В отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступили 2 пробы сои на пищевые цели общей массой более 2 тыс. т.
Специалистами проведено исследование на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» по показателям безопасности: зараженность вредителями, особо-учитываемая примесь (семена клещевины), а также на соответствие требованиям ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках» по органолептическим показателям: запах, цвет; по показателям качества: влажность, массовая доля сорной примеси, массовая доля масличной примеси, массовая доля сорной и масличной примеси.
В результате лабораторных испытаний выявлено несоответствие образцов по содержанию массовой доли сорной примеси, сорной и масличной примеси и по влажности.
Отметим, что сорная примесь снижает урожай и его качество, увеличивают затраты труда и средств на производство продукции. В данной пробе присутствует большое количество дикой сои.
Повышенное значение массовой доли масличной примеси оказывает неблагоприятное влияние на качество и выход получаемых продуктов: жмыхов, шротов и особенно масла, ухудшая их вкус, запах, цветность масла и стойкость при хранении.
Информация о результатах данного исследования доведена до заказчика.