Несоответствие по сорной, а также сорной и масличной примеси (суммарно) выявлено на прошлой неделе специалистами отдела оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов при исследовании пробы сои на пищевые цели массой 140 т.
Исследование проводились в рамках оказания платных услуг для экспорта зерна на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011«О безопасности зерна» и на соответствие требованиям ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках».
Специалисты ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» напоминают, что соевые бобы должны быть здорового товарного вида, соответствовать требованиям нормативной документации, а именно: влажность – не более чем 12 %, сорная и масличная примеси (суммарно) – не более чем 15 %, в том числе сорная примесь – не более чем 3 % . Кроме этого, товар должен быть надлежащего товарного качества, без плесени, ядовитых семян, паразитов и не иметь постороннего запаха.
Результаты проведенных исследований переданы заявителю.