В рамках оказания платных услуг 20 января в испытательную лабораторию ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступило 5 проб гречихи на пищевые цели.
В результате проведенных испытаний специалистами отдела оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов выявлено несоответствие всех образцов по запаху (образцы имеют несвойственный запах – плесневый).
Отметим, что здоровому зерну каждой культуры свойствен специфический запах, который является одним из важнейших критериев его качества. При неправильном хранении и самосогревании зерно и семена могут приобрести несвойственный им запах продуктов распада, образующихся под влиянием микроорганизмов. Плесневый запах появляется у влажного и сырого зерна в результате развития плесневых грибков.
В практике хранения зерна запах положен в основу определения степени его порчи (дефектности).
Дефектное зерно правильно называть зерном недоброкачественным, обычно его направляют на технические цели или, с разрешения специалистов ветеринарного надзора, могут использовать на корм животным и птице.
Информация доведена до всех заинтересованных лиц. Гречиха, образцы которой не прошли проверку, в оборот не допущена.