Напоминаем, что с 1 сентября 2022 года стартовала новая Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки ФГИС «Зерно».
Зерновые культуры являются продовольственной основой в мире. Пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох – основные зерновые культуры в настоящее время. Зерно представляет ценность как продукт питания для человека, так и корм для сельскохозяйственных животных, а также сырье для перерабатывающей промышленности.
В целях улучшения профессиональной деятельности и повышения профессионального уровня в области обеспечения безопасности, прослеживаемости и качества зерна на всех этапах его производства, специалисты испытательной лаборатории и органа инспекции ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» прошли обучение по теме: «Отбор образцов (проб) зерна, продуктов его переработки и масложировой продукции: порядок, процедуры, требования постановления правительства РФ от 30.06.2021 г №1079. Пробоподготовка».
Обучение состоялось на базе ФГБОУ дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий».
В рамках семинара рассматривались вопросы о подготовке плана и выбора метода отбора зерна, о влиянии пробоподготовки на достоверность результатов испытаний продукции, о требованиях к специалистам по отбору проб, о квалификации персонала и о требованиях безопасности.
По окончании семинаров и итоговой аттестации специалистами получены удостоверения о повышении квалификации.