На территорию Российской Федерации через пункт пропуска «Благовещенск-Хэйхэ» 12 августа поступила партия свежего картофеля в количестве 12,4 т из Китайской Народной Республики.
Для проведения лабораторных исследований и установления фитосанитарного состояния в отношении клубней картофеля, отобранные пробы инспекторами Россельхознадзора по Амурской области были направлены в испытательную лабораторию ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора».
Так, 14 августа специалистами отдела фитосанитарных исследований обнаружен опасный микроорганизм – Вироид (или инфекционный агент) веретеновидности клубней картофеля.
Данная информация оперативно передана в Управление Россельхознадзора по Амурской области для принятия мер о предотвращении распространения завоза на территорию РФ опасного карантинного объекта.
Для справки: Вироид веретеновидности клубней картофеля (далее – ВВКК) ̶ это патоген, который значительно сокращает урожайность (на 30-70%) и может нанести большой экономический ущерб сельскому хозяйству. Он включен в перечень карантинных объектов для ЕОКЗР (Европейско-средиземноморская организация по защите растений). Болезнь более широко распространяется во влажных условиях, чем в сухих. Помимо картофеля поражает томаты, баклажаны и перцы.
ВВКК распространяется механическим путем, при контакте больных и здоровых растений, при использовании одних и тех же орудий труда. Также переносчиками Вироида могут быть насекомые: жуки-блошки, луговой клопик, личинки колорадского жука, жук листоед и большая картофельная тля.
Симптомы болезни хорошо проявляются и на зеленой части куста картофеля, и на клубнях. Пораженные растения значительно отстают в росте, количество стеблей уменьшается. Листья формируются маленькими и выглядят приподнятыми вверх, их окраска становится серо-зеленой с желтым оттенком, а клубни – удлиненными, грушевидными, веретенообразными и другими неправильными формами. При этом, глазки формируются выпуклыми и их много на одном клубне. В некоторых случаях на клубнях могут появляться трещины. Может наблюдаться некротизация ткани клубня картофеля.