Версия для слабовидящих
Отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов — ФГБУ "АМУРСКИЙ РЕФЕРЕНТНЫЙ ЦЕНТР РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА"

Начальник отдела Мотрунич Виктория Алексеевна

Контактный телефон: 84162336156

Основные исследования в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки:

Органолептические показатели:
-цвет, запах, вкус;
-цвет, запах, вкус, хруст (в муке и отрубях);
-цвет, запах (в семенах масличных, зерновых и зернобобовых культурах для продовольственных, кормовых и технических целей, а также жмыхах и шротах);
-цвет, внешний вид (корма растительного происхождения, комбикорма, премиксы, белково-витаминные добавки, минеральные добавки)

Показатели безопасности:
-зараженность, загрязненность вредителями хлебных запасов (в крупе, муке, отрубях);
-скрытая зараженность вредителями хлебных запасов (в зерновых и зернобобовых культурах для продовольственных, кормовых и технических целей, а также в солоде);
-зараженность вредителями хлебных запасов (в семенах масличных, зерновых и зернобобовых культурах для продовольственных, кормовых и технических целей,а также жмыхах и шротах);

Физико-химические показатели:
-сорная и зерновая и особоучитываемая примесь (в зерновых и зернобобовых культурах для продовольственных, кормовых и технических целей);
-масличная и сорная и особоучитываемая примесь (в семенах масличных);
-массовая доля влаги и содержание сухого вещества (в муке, отрубях и крупе, семенах масличных, зерновых и зернобобовых культурах для продовольственных, кормовых и технических целей, а также жмыхах и шротах, в комбикормах и премиксах);
-количество и качество клейковины (в муке и пшенице);
-число падения (в муке и зерне пшеницы и ржи);
-массовая доля белка, содержание азота и сырого протеина (мука и отруби,зерновые и зернобобовые культуры для продовольственных, кормовых и технических целей, а также комбикорма и комбикормовое сырье);
-жизнеспособность, энергия и способность прорастания (зерновые и зернобобовые культуры);
-натура (зерновые культуры);
-стекловидность (зерно пшеницы);
— развариваемость гречневой крупы и овсяных хлопьев (в крупе);
-металломагнитная примесь (мука и отруби, зерновые и зернобобовые культуры для продовольственных, кормовых и технических целей, а также комбикорма и комбикормовое сырье).

Посевные качества семян сельскохозяйственных культур:
( за исключением семян хлопчатника, сахарной свеклы, цветочных культур, пустынных пастбищных растений).
— чистота и отход семян;
— всхожесть и энергия прорастания;
— жизнеспособность;
— влажность;
— масса 1000 семян;
— подлинность;
— заселенность вредителями.